Kamis, 20 Oktober 2011

proposal usaha




PROPOSAL USAHA

BIDANG USAHA PEMBUATAN SOSIS SAPI






  
Di susun oleh:


mohammad ainur rofik

 X TKJ 1






SMK DARUT TAQWA
SENGON AGUNG PURWOSARI PASURUAN
 
 
 
BAB I

PENDAHULUAN

1.1. LATAR BELAKANG


Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan yang banyak mengandung

protein dan sangat baik untuk kebutuhan gizi masyarakat, daging sapi adalah sumber

alam yang sudah tersebar luas di penjuru dunia, khususnya Negara kita Indonesia.

Pengambangan produk makanan ini  bartujuan untuk: memudahkan bagi semua

masyarakat untuk mengkonsumsinya, membuka lapangan pekerjaan.


Konsumsi daging sapi saat ini masih kurang atau belum mencukupi kebutuhan

masyarakat, untuk itu kami ingin membuka usaha pembuatan sosis daging sapi. Selain

rasanya yang enak, sosis ini tentunya juga banyak mengandung protein dan lemak yang

baik untuk kesehatan tubuh manusia.


Sosis sapi ini merupakan salah satu produk pertama yang belum pernah ada

 didaerah banjarmasin sebelumnya, maka dari itu kami ingin menghasilkan produk olahan

 baru yang berbeda dengan produk lain.














BAB II


PASAR, PEMASARAN DAN PELAYANAN TERHADAP LINGKUNGAN


2.1. Gambaran lingkungan usaha dan penelitian terhadap pasar

Lingkungan usaha kami ini terlatak pada tempat yang tidak jauh dari jalan raya

Banjar Baru Kalimantan timur, jarak yang harus ditempuh tidak mencapai 50km dari

perempatan jalan tersebut. Usaha ini kami dirikan ditengah lingkungan masyarakat

tepatnya didusun Bungas, Nyawa’, Banjar Baru, Kal Tim.

Konsumen sosis kami ini adalah pedagang kecil, pedagang besar, minimarket ataupun

swalayan.


2.2. Visi dan misi
            VISI :
·        Menjadi sumber daya manusia
·        Menjadi manusia yang bertanggung jawab

MISI :
·        Menumbuhkan semangat berwirausaha
·        Membuka lapangan pekerjaan baru
·        Membuka peluang pekerjaan baru bagi generasi muda

2.3. Sasaran :
·        Pasar tradisional
·        Swalayan
·        Kantin sekolah
·        Masyarakat
·        Minimarket


2.4. Tujuan :
·        Menumbuhkan jiwa kebersamaan
·        Melatih kemandirian
·        Meningkatkan keterampilan
·        Melatih rasa tanggung jawab

BAB III

PROSES PRODUKSI


3.1. Lokasi Usaha


            Usaha kami ini didirikan tidak jauh dari jalan raya tepatnya didusun

Bungas,Nyawa’, Banjar Baru. Dilihat dari lokasinya yang tidak begitu jauh dengan jalan

raya Banjar Baru memudahkan untuk sarana transportasi yang cukup mudah.


3.2. Bahan dan Alat


  1. Bahan

    • Daging sapi
    • Tepung tapioca
    • Garam
    • Gula
    • Bumbu

  1. Alat

·        Pisau
·        Baskom
·        Panci stanlis
·        Mesin oven
·        Blender
·        Kompor gas
·        Gas











BAB IV


ASPEK KEUANGAN


4.1.Biasa Persiapan


  1. Biaya peralatan : Rp 3.450.000,-

  1. Biaya bahan                  : Rp 1.773.000,-


4.2.Tenaga Kerja

Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 6 orang, dengan gaji@Rp 550.000,-/bulan


4.3. Analisa Usaha

      Total pendapatan : jumlah kemasan x harga jual
      : 3900 x Rp 5.500,-
      : Rp 21.450.000,-




BAB V

PENUTUP

            Demikian proposal ini kami susun sesuai praktek kerja kami. Semoga proposal ini

 dapat menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi kami khususnya dan pembaca pada

umumnya, serta dapat memberi motivasi bagi siswa MA untuk mempraktekkan apa saja

yang didapat selama belajar.
           

0 komentar:

Posting Komentar